miércoles, 22 de junio de 2011

extraccion de la cafeina de la bebida de cola

Efectos de la cafeina




La cafeína es una sustancia que proporciona una serie de efectos estimulantes, que dependerán en mayor o menor medida de las características individuales de cada persona:
Disminuye la sensación de fatiga y somnolencia.
Aumenta la capacidad de procesamiento mental.
Aumenta el riego coronario y ejerce una acción vasodilatadora.
Estimula la secreción ácida del estómago.
Tiene un marcado efecto diurético.
Es interesante saber que la rapidez con la que el cuerpo absorbe la cafeína es muy variable en función de la persona. De media, nuestro organismo absorbe la cafeína en un plazo de 3 horas aproximadamente pero este margen puede variar en función del consumo de alcohol, la toma de anticonceptivos o el embarazo. Sin embargo, aconsejamos consultar con un especialista en caso de dudas.
Aunque se han atribuido a la cafeína una serie de efectos negativos sobre la salud, con los conocimientos científicos actuales, se puede afirmar rotundamente que el consumo moderado de café en las personas sanas, entre tres y cuatro tazas, en función del tipo de café, es perfectamente aceptable. Así, la Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos ya clasificó en 1958 la cafeína como sustancia generalmente reconocida como segura y en 1987 reafirmó su posición en el sentido de que una ingesta normal de cafeína, del orden de 300 mg/día en los adultos sanos, no implica riesgos para la salud.
Vean a continuación el contenido en cafeína de las distintas bebidas. Tanto las bebidas refrescantes como el té y el café comparten el mismo principio activo: la cafeína.


 
 Fuente: International Food Information Council (IFIC)
El proceso de descafeinación del café verde consiste en la eliminación de la cafeína contenida en el café. Nestlé confía en su propio proceso de descafeinación natural basado en la utilización del agua como medio para solubilizar la cafeína conservando todo su aroma y sabor.
Este proceso comprende la extracción de la cafeína del café verde mediante agua y el secado final hasta conseguir una humedad igual a la del café verde de origen. Este proceso permite garantizar un contenido mínimo de cafeína y conservar todas sus propiedades aromáticas.
Para aquellas personas que no toleran la cafeína, les recomendamos disfrutar de una buena taza de café descafeinado, soluble o tostado.

extraccion de la cafeina de la bebida de cola




INTRODUCCIÓN
Extracción de la cafeína de bebidas de "cola"
Entre los refrescos más populares destacan los americanos.
En esta experiencia vamos a descubrir parte de su "secreto": extrayendo la cafeína de alguna de esas bebidas que contienen cola.

REACTIVOS:
. Carbonato de sodio
. Cloruro de metileno (Diclorometano)
. Una lata de bebida de "cola"
. Papel indicador
 Erlenmeyer de 500 ml
 Probeta graduada
 Embudo de decantación
 Vaso de precipitado grande
 Vaso de precipitado pequeño
 Cápsula de porcelana
 Vidrio de reloj


PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL
            Mide con una probeta, el contenido de media lata de una bebida cualquiera de "cola" y colócala en una matraz erlenmeyer de 500 ml.
            Echa pequeñas cantidades de carbonato de sodio para neutralizar el ácido carbónico, presente en estos líquidos, hasta que cese el burbujeo u obtener reacción básica al papel indicador.
            Añádele 20 ml de diclorometano y remuévelo lentamente de 5 a 7 minutos, previniendo la formación de emulsiones.

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